職業安全組 (飲水安全)

國立宜蘭大學飲用水質檢驗管理辦法

1. 為確保學校飲用水水質,提昇學校飲用水品質,維護學校師生健康為目的,特制定本辦法。

2. 依據飲用水設備維護管理辦法及飲用水管理條例及教育部台(87)體(一)字第八七o六四八五一號函規定辦理。

3. 工作職掌由衛生保健組負責全校飲用水及飲用水水源之檢驗相關工作事項,並將檢驗分析結果提供總務處事務組保養維護全校飲用水設備之參考。

4. 前項飲用水水質標準應符合行政院環保署所公告之飲用水水源水質標準及飲用水水質標準。

5. 本辦法經衛生委員會會議通過後,呈請校長核准後公佈實施。

 

使用飲水機的正確方法

(一)飲水機只供飲用,不可作其他用途,如洗手、洗臉、洗球、洗毛筆等。

(二)飲用時嘴部不可接觸到噴水頭。

(三)使用時輕按開關,不可猛力按壓。

(四)茶葉等殘渣等不可棄置於飲水機之台上,應倒入垃圾筒。

(五)飲水機損壞,應隨時報告。

 

飲水機之清潔工作

如遇水質變劣時,濾心隨時清洗或更換。

清洗或更換濾心後之飲水機,須放水流出十分鐘以上,方可飲用。

隨時保持飲水機台面之清潔。

飲水機損壞時,應立即停用並掛上『停止飲用』之標示,及時通知廠商修護。

 

水質查驗工作

檢查項目為p h值、有效餘氯、總落菌數、大腸桿菌等四種。

飲水機驗水標準依據【飲用水管理條例施行細則】之規定辦理。

查驗結果不良時,應立即停用並掛上『停止飲用』之標示,排捈不良因素後再進行水質複驗,查驗結果合乎標準再供飲用。

Apycom jQuery Menus