環境保護組 (→空氣品質)

空氣品質檢查紀錄

102年12月23日SGS檢查報告                                       102年縣政府環保局空氣監測記錄

 

室內空氣品質維護管理計畫 

宜蘭大學圖書館室內空氣品質維護管理計畫書

 

宜蘭空氣檢查點主要為宜蘭國小(宜蘭巿崇聖街2號)與復興國中(宜蘭縣宜蘭市復興路二段77號)

各項空氣資料預報:即時空氣汙染指標細懸浮微粒(PM2.5)空氣品質預報

 

空氣品質監測資料,為推動空氣品質保護及防制空氣污染工作的重要依據。欲有效掌握空氣品質,有賴長期運轉維護監測系統,以獲得高品質的、完整的、代表性的、可靠的監測數據,其需有周延的支援作業,始可達成目標。監測站的運作,從空間配置、儀器種類、維護及品保等,都要做好,期以獲得良好的監測數據。

監測站的目的,包括有:

  1. 判知法規的符合性
  2. 監測空氣污染物的長期趨勢
  3. 評量管制策略的有效性
  4. 研判及評估對民眾健康的威脅及損害
  5. 了解及評估對自然環境的威脅及損害
  6. 發展及驗證具預測能力的空品擴散模式

 

空氣污染指標的定義

 

空氣污染指標為依據監測資料將當日空氣中懸浮微粒(PM10)(粒徑10微米以下之細微粒)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、一氧化碳(CO)及臭氧(O3)濃度等數值,以其對人體健康的影響程度,分別換算出不同污染物之副指標值,再以當日各副指標之最大值為該測站當日之空氣污染指標值(PSI)。

Apycom jQuery Menus