環境保護組 (建築物安全)

建築物安全

  • 過去建築物的使用管理,民眾一直處於被管的地位,對於所住建築物是否安全、建築物的「健康」是否有問題,民眾幾乎只能聽天由命,常因涉及專業而須依賴政府的檢查、取締、通知,等到發現問題時,不是為時已晚就是已造成災害。因建管單

 

  • 位負責此項業務之人員有限,而無法將所有營業場所之公共安全問題挖掘出來,且無法顧及全部場所;故主管建築機關參考世界各國對此項專業之作法,於民國八十六年初正式將此項檢查工作交給民間專業機構或人員,此即建築物公共安全檢查簽證申報制度。

 

  • 事實上,建築物與人一樣是個有機體,所有必須針對其場所特定、使用狀況、人員熟悉度與各類避難設備、設備安全性等,定期作一次「健康檢查」,以了解其健康狀況,並針對問題加以改善,以保障建築物的安全。

 

  • 主動委託「建築醫生」(即專業檢查人)或「建築綜合醫院」(專業檢查機構)為您的建築物實施「全身健康檢查」,並將檢查報告,於期限內向建管單位申報,以落實公共安全

 

建築安全檢查項目

Apycom jQuery Menus