Thesis

99 級 陳鴻偉 碩士論文 : 汽車雨刷膠條與玻璃之磨潤行為

發佈日期:2013/01/03
分享文章:  

 

 

摘 要 

         汽車雨刷膠條與擋風玻璃間摩擦及磨耗可能造成刷拭效果不佳並產生振動及噪音問題,因而影響駕駛及乘客視野及舒適性,甚至危及駕駛安全。本研究探討不同材質石墨鍍膜雨刷膠條與玻璃表面間的磨潤行為。摩擦及磨耗實驗採用Pin-on-disc裝置,量測摩擦係數、質量損失。實驗參數包括材質、鍍膜、負荷、轉速、時間及乾濕條件等。使用掃瞄式電子顯微鏡觀察磨耗面之表面形貌,並於膠條表面進行拉曼光譜分析。研究結果顯示:摩擦係數隨膠條單位長度負載增加而降低,隨摩擦速度增加略有上升趨勢,雨刷設計時單位長度負載以不超過50 N/m為宜。本研究發現天然橡膠中添加CR合成橡膠具有減低摩擦係數之效果,此特性在文獻上鮮少探討。此外,具石墨鍍膜的膠條在摩擦係數、耐磨耗性表現上均較無鍍膜者優越,其減摩效果與刷拭條件有關,石墨鍍膜之磨損程度與拉曼光譜具有相當之關連性。本研究結果在雨刷結構動態設計上,可提供參數設計、材料選別、及表面處理之參考.

關鍵詞:雨刷、磨潤、石墨鍍膜、摩擦係數、拉曼光譜.

 




Apycom jQuery Menus