Research Life (壓力,是敵人還是朋友?)

美國西點軍校心理系教授陳永儀新書「壓力,是敵人還是朋友? 」,

教導大家如何抗壓。

【大紀元8月8日報導】(中央社記者陳蓉台北八日電)

     

        壓力是朋友還是敵人?台灣出生、目前是美國西點軍校心理系教授的陳永儀,今天推出新書「壓力是敵人,還是朋友?」,她認為,人只要呼吸就有壓力,適當壓力可以成為向前的動力,但對長期的壓力也要學習情緒排毒方式,化壓力為活力,讓壓力成為自己的朋友,而非敵人。

       台灣最近有項「上班族經濟壓力指壓」網路問卷調查,發現有高達百分之八十三的上班族感覺有經濟壓力;專家認為,其實不只在經濟上,很多人在工作、環境變化快速的今天,每個人感受到壓力都較以往都有增加趨勢。

       面對壓力該如何面對?陳永儀建議不妨和壓力共處,培養自己的抗壓力;也就是養成好習慣,有助於好的壓力管理、如足夠的睡眠、起床前要暖身、以喜悅心情迎接嶄新的一天等。

       此外抒壓方法如調節呼吸、忙碌時不忘先「暫停」三到五分鐘,以減低壓力,保持頭腦清晰等。

        曾幫助美國參與伊拉克戰爭士兵及九一一事件心理受創民眾諮商工作,陳永儀發現有些人在面臨創傷後壓力和人生驟變時,有無宗教信仰的差別很大,信仰對很多人來說,可以是向前的重要動力之一。

8/8/2006 

Apycom jQuery Menus