首頁  國立宜蘭大學  
成果發表 (100年投稿論文)

目錄

支撐擋土開挖之影響因素初探

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

研討會名稱

2011年中華民國力學學會年會暨第35屆全國力學會議

時間

2011年11月13~19日

地點

國立成功大學

作者

趙紹錚、林伸蔚、陳重光、劉瀚聲

論文題目

支撐擋土開挖之影響因素初探

摘要

現今土地資源有限,為有效利用土地及減少損鄰紛爭,建築物開挖工程通常至少會使用鋼板樁配合橫向支撐作為擋土設施。由於開挖模擬分析是一種典型土壤結構互制問題,而施工開挖對土壤係屬解壓行為,故開挖時必將造成擋土設施應力與應變產生變化,因此在設計上及施工時,皆需滿足安全、經濟與規範要求。蘭陽平原上軟弱地盤的開挖工程,大都採用鋼板樁作為擋土壁,而隨著挖土作業的逐漸進行,水平支撐逐層施作,以達到擋土的目的。然在施工過程中,壁體因側向土壓力的變化,無法避免產生變位,而周圍地盤也因而產生沉陷或側向變形,往往造成鄰近建築物傾斜或管線破壞。因此如何預估開挖工程中周圍地盤的變位量、如何經由土壤改良來減少地盤變位、甚而評估鄰近構造物允許的變位量,通常是設計者及施工者擬定施工計畫及鄰房保護計畫的重要考量。在開挖模擬分析中需要考慮的因素相當的多,本論文將分別對土壤的凝聚力、摩擦角、鋼板樁剛性、橫向支撐勁度、預力大小、鋼板樁貫入深度、地盤改良、降水順序等進行參數分析。本論文希能藉由探討開挖工程之影響因素,探討各影響因素對於開挖工程所產生的位移量關係,進而掌握各影響因素的重要性。

 

Apycom jQuery Menus