首頁  國立宜蘭大學  
宜蘭大學加勁擋土牆及校內監測
研究計畫 (宜蘭大學加勁擋土牆及校內監測)

為了瞭解加勁擋土結構之土壤與結構間的關係,因此2002年在宜蘭大學土木工程學系之實習大樓後方築起二座宜蘭大學加勁擋土牆(簡稱宜大牆),基地位置東經121°44',北緯22°44',地理位置如下圖。構築的二座宜大牆分別稱為砂土加勁擋土牆及黏土加勁擋土牆,宜大牆的寬度皆為2m,高度皆為1.5m,砂土牆平均深度約為2m,黏土牆之平均深度約為2.6m。構築宜大牆時,也在加勁材上安置應變計,以隨時監控加勁牆的狀態。每層加勁材約安放5至6個應變計,全方位的量測到加勁隔網的應變及受力情形。

  

                          宜大黏土牆(左)宜大砂土牆(右)                                                         宜大牆現場監測情形(趙紹錚,2006)

 

 

本研究團隊於建築物開挖時也在學校角落放置監測儀器,分別設有傾度盤、傾斜管、水位計及Palert地震感測器,隨時掌握學校建築狀態。若有異常狀況可在第一時間回報問題給學校,達到即時、安全、學習的效果。監測儀器安裝地理位置如下圖。

 

校園儀器安裝地圖

Apycom jQuery Menus